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美味しいお米とごはん [2014稲作]

先日JAより昨年産の米の診断結果が送付されてきた。
一応日々の栽培日誌は記録しているが、
この検査された米はどこの圃場のものかは判らない。
あの膨大な量の、どの1点か???
しっかりとトレーサビリティがとれていないと、
結局鳥瞰的な推論で片付けてしまいがちで良くないが、
まずは参考にして今年に活かしますか。

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素材として「米」本来の食味云々はあろうが、
精米歩合を変えると美味いも何も無い。
がっつりと上白精米するのが一般的な食べ方だが、
健康を考えて良い成分を残すべく、
8分精米にしたとたんに美味しい云々はぶっ飛ぶ。

ここでも美味しい健康に良いは両立し難い。

また「ごはん」を考えれば、水と炊飯方法も大きい要因だが。

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1ヶ月ほど8分精米を食べているが、もう遠慮したい (ノД`)
昨日食べた上白精米の美味いこと美味いこと ♪



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