籾摺り2017(1) [2017稲作作業]
感動してくれ、美味しさに。
そして私の収入にも反映してほしい。
結局今年も同じ小屋で同じ作業を。
乾燥機移設プロジェクトが頓挫したので (×_×)
稲刈りが始まれば籾摺りへと続く。
火を吹け、4インチハラー!
処理能力は例年25俵/h程度なのだが、
今年は未熟米が多いので内部循環が多いのか、
処理が遅く15俵程度しか捗らない (×_×)
そして未熟米の排出量は例年の倍か?
稲刈りも大変だが籾摺りも同様だ。
25/15=1.67ということは、
例年「1時間」の作業が、
今年は「1時間40分」費やすということだ。
ゆえに例年より、毎朝1時間早く起きて、
夜は1時間遅く作業する日々だ。
あー疲れる 。゜(゜´Д`゜)゜。。。。
そして籾殻も回収だ。
貴重な資材ゆえに牛舎へ運搬する。
今年は体力も気力も2倍消費だ。
それでも収入に反映されれば救われるが、
そんな保証は全く無い。
まったく今年は辛い・・・ホヘェ(-_-)
そして私の収入にも反映してほしい。
結局今年も同じ小屋で同じ作業を。
乾燥機移設プロジェクトが頓挫したので (×_×)
稲刈りが始まれば籾摺りへと続く。
火を吹け、4インチハラー!
処理能力は例年25俵/h程度なのだが、
今年は未熟米が多いので内部循環が多いのか、
処理が遅く15俵程度しか捗らない (×_×)
そして未熟米の排出量は例年の倍か?
稲刈りも大変だが籾摺りも同様だ。
25/15=1.67ということは、
例年「1時間」の作業が、
今年は「1時間40分」費やすということだ。
ゆえに例年より、毎朝1時間早く起きて、
夜は1時間遅く作業する日々だ。
あー疲れる 。゜(゜´Д`゜)゜。。。。
そして籾殻も回収だ。
貴重な資材ゆえに牛舎へ運搬する。
今年は体力も気力も2倍消費だ。
それでも収入に反映されれば救われるが、
そんな保証は全く無い。
まったく今年は辛い・・・ホヘェ(-_-)