うす挽き2011(1) [2011農の作業]
刈った稲の籾の皮を擦り剥く籾摺り機だが、
オフシーズンの保管に際しネズミの侵入を防ぐ部分が数ヶ所あるが父親が1箇所を閉め忘れた!
おかげで見事にネズミが侵入して籾搬送のエレベーターカップを咬みちぎるなどの悪さを・・・(呆)
清掃、点検でVベルトの亀裂を発見=交換だ。
やはり、使用直前点検は欠かせないが、もう少し計画的に余裕を持ちたいものだ。
さて、稲刈りの後半工程=うす挽きの大まかな紹介をさせていただく。
(このブログでは各工程を総称して “ うす挽き ” と表現する)
稲刈り後の籾は乾燥機にて乾燥させる。
そして、冒頭の籾摺り機で皮を摺り、
次の選別計量器で良米とクズ米を選別して、良米を規定の量まで袋に入れる。
そして袋の口を器用かつ無骨な指先で加齢×華麗○に速やかに縛る。
そして出荷のために積み上げて保管する。
(我が家では運搬を業者へ依頼するので100円/袋のコストが発生する。
ゆえに自分で運搬すればよいのだが、諸事情で現在は見送りだ。)
大まかな流れはこのような感じだが、実は付随作業や細々とした留意事があり忙しいのだ。
思考や動作がボケ~っ ♪ としていている、或いは手先が不器用では厳しい工程だったりする。
(つづく)
オフシーズンの保管に際しネズミの侵入を防ぐ部分が数ヶ所あるが父親が1箇所を閉め忘れた!
おかげで見事にネズミが侵入して籾搬送のエレベーターカップを咬みちぎるなどの悪さを・・・(呆)
清掃、点検でVベルトの亀裂を発見=交換だ。
やはり、使用直前点検は欠かせないが、もう少し計画的に余裕を持ちたいものだ。
さて、稲刈りの後半工程=うす挽きの大まかな紹介をさせていただく。
(このブログでは各工程を総称して “ うす挽き ” と表現する)
稲刈り後の籾は乾燥機にて乾燥させる。
そして、冒頭の籾摺り機で皮を摺り、
次の選別計量器で良米とクズ米を選別して、良米を規定の量まで袋に入れる。
そして袋の口を器用かつ無骨な指先で加齢×華麗○に速やかに縛る。
そして出荷のために積み上げて保管する。
(我が家では運搬を業者へ依頼するので100円/袋のコストが発生する。
ゆえに自分で運搬すればよいのだが、諸事情で現在は見送りだ。)
大まかな流れはこのような感じだが、実は付随作業や細々とした留意事があり忙しいのだ。
思考や動作がボケ~っ ♪ としていている、或いは手先が不器用では厳しい工程だったりする。
(つづく)
2011-10-04 05:30
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