SSブログ

あるラーメン屋で思ったこと [-2020学び・啓蒙(一般)]

先日、長井市の開店間もないラーメン店へ行った。
よくあるご褒美のラーメンを食べに、ではなく、ただ昼食をとりに行っただけだ。
そんな中でちょっと思ったこと・・・。

店員は6名いたが、座席数からみると明らかに人員オーバー。
そこそこ客が入っている忙しいだろう状況でも、手待ちの人の姿が目立つ=
=客が少ない時間帯には暇を持て余すはず。
いくらアルバイト、パートでも人件費はバカにならないのでは?
中にはガムを咬んでいるオバちゃん店員もいて、従業員モラルの躾にも疑問。

店内の隅には、もう2つテーブルは置けるだろうスペースが、
なんと子供の遊びスペースのようだ。
食事中に、それとも待ち時間に遊ぶためか?
そもそも、家族と食事に公共の場に来るのならば、
食事はみんなと座ってとること、
待ち時間も大人しく待っていること、
が人として当たり前なれば、そのような場でこそ、そのような躾をすべきではないかとも思う。
そう思う私には実に奇怪に映る空間であった。
私ならば素直にもう2つテーブル席にするが。
・・・などと推測するが、本当はどうなのだろう?

60.jpg

肝心のラーメンは細麺、太麺など好みで選べるようで、
その時2人で入店したのでラーメンが同時に運ばれて来たことはよい。
が、細麺は思いっきり伸びていた!
肝心のラーメンが、それではダメじゃん!(怒)

まったく残念な仕事のラーメン屋だったぜ。

そんなことに遭遇すると、置賜地区のラーメン屋は、
人の残したスープを再利用して次の客に出していた!(聞いた話)とか、
厨房の隅でタバコを堂々と吸う店員(実際に目撃)とか、
ほとほと残念な仕事ぶりが目立つかも。
だから田舎の店は注意が必要だ。

どこにいても人は学ぶネタがあるものだ。


nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント